Ernterückstands-Verrottung – Rottelenker

 

Zur Förderung der Verrottung von Ernterückständen empfehlen wir die Anwendung von Rottelenkern. Drei bewährte Produkte (alle auch für den ökologischen Landbau zugelassen und FibL gelistet) können wir empfehlen:

 

  • Humifirst: ist ein konzentriertes, flüssiges Produkt mit Humin- und Fulvosäuren aus Leonardit. Es fördert die Umsetzung von Ernterückständen nach der Ernte, resorbiert P und reduziert die N-Auswaschung. Außerdem verbessert es die Bodenstruktur wodurch die Wasseraufnahmekapazität erhöht wird.
    Weiterführende Informationen: ⇒ Humifirst für die Strohrotte

 

  • AKRA Stroh R.+P+K mit Kalium Bakterien 1 lt/ha + AKRA MSB 1-2 lt/ha: diese Kombination fördert die Verrottung, ernährt die Bodenbakterien und in Verbindung mit 2-4 kg Netzschwefel werden auch Pilzinfektionen vermindert.
    Anwendungshinweise zu AKRA Stroh und MSB: ⇒ AKRA Stroh und MSB

 

  • EMIKO Rottelenker: ein Kräuterfermentprodukt für die Oberflächenrotte, zur Stoppelbearbeitung und zur Einarbeitung von Zwischenfrüchten. Die Bodenmikrobiologie wird ergänzt und unterstützt. Folgend kann organisches Material schnell umgesetzt werden und Folgekulturen zur Verfügung stehen. Fäulnis, pathogene Keime und bodenbürtige Krankheiten werden unterdrückt. Aufwand 25-100 lt/ha.
    Weiterführende Informationen: ⇒ Emiko Rottelenker   und   ⇒ Emiko Bodenaktivierung